mardi 26 août 2014

2014, année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire !

La France entend le diviser par deux d’ici dix ans... Un objectif ambitieux car, selon l’Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), chaque Français jette en moyenne chaque année 20 à 30 kg de nourriture, dont 7 kg sont encore emballés, soit une dépense d’environ 400 € par an pour un ménage ! Des chiffres choquants à l’heure où tant de familles dépendent de l’aide alimentaire et tant d’autres ne mangent pas à leur faim dans le monde (dans le monde, 870 millions d’êtres humains ne mangent pas à leur faim, 1,3 milliard de tonnes de nourriture, soit un tiers de la production mondiale, sont gaspillées chaque année. Une situation insupportable).
Le consommateur n’est pas le seul responsable de ce gaspillage. Il existe à tous les niveaux de la chaîne : du champ à la fourchette, en passant par le stockage, la transformation et la distribution.
Il n’est pas trop tard pour changer nos habitudes : 2014, année de l’anti-gaspillage alimentaire, soyez gourmands et créatifs !

- Les petits gestes durables.fr
- Alimentation.gouv.fr


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